自考学历教育网
a 当前位置: 自考学历教育网 » 初中 » 正文

初一数学习题有理数练习题

 小狐 • 2021-06-12 14:44  来源:互联网  E901

初一数学习题:有理数练习题

初一数学习题有理数练习题(图1)

一、耐心填一填,一锤定音(每小题3分,共30分)

1、若太平洋最深处低于海平面11034米,记作-11034米,则珠穆朗玛峰高出海平面8848米,记作______。

2、+10千米表示王玲同学向南走了10千米,那么-9千米表示_______;0千米表示_____。

3、在月球表面上,白天阳光垂直照射的地方温度高达127℃,夜晚温度可降到-183℃,那么-183℃表示的意义为_______。

4、七(8)班数学兴趣小组在一次数学智力拼的竞赛中的平均分数为90分,张红得了85分,记作-5分,则小明同学行92分,可记为____,李聪得90分可记为____,程佳+8分,表示______。

5、有理数中,最小的正整数是____,最大的负整数是____。

6、数轴上表示正数的点在原点的___,原点左边的数表示___,____点表示零。

7、数轴上示-5的点离开原点的距离是___个单位长度,数轴上离开原点6个单位长度的点有____个,它们表示的数是____

8、数轴上表示 的点到原点的距离是_____

9、在1.5-7.5之间的整数有_____,在-7.5与-1.5之间的整数有_____

10、已知下列各数:-23、-3.14、 ,其中正整数有__________,整数有______,负分数有______,分数有_________。

二、精心选一选,慧眼识金!每小题3分,共30分

1、把向东运动记作“+”向西运动记作“_”下列说法正确的是( )

A、-3米表示向东运动了3米 B、+3米表示向西运动了3米

C、向西运动3米表示向东运动-3米 D、向西运动3米,也可记作向西运动-3米。

2、下列用正数和负数表示相反意义的量,其中正确的是( )

A、 一天凌晨的气温是-5℃,中午比凌晨上升4℃,所以中午的气温是+4℃

B、 如果+3.2米表示比海平面高3.2米,那么-9米表示比海平面低5.8米

C、 如果生产成本增加5%,记作+5%,那么-5表示生产成本降低5%

D、如果收入增加8元,记作+8元,那么-5表示支出减少5元。

3、下列语句中正确的是( )

A、零是自然数 B、零是正数 C、零是负数 D、零不是整数

4、最小的正理数( )

A、是0 B、是1 C、是0.00001 D、不存在

5、下列说法中,其中不正确的是( )

A、0是整数 B、负分数一定是有理数 C、一个数不是正数,就一定是负数

D、0 是有理数

6、正整数集合与负整数集合合并在一起构成的集合是( )

A、整数集合 B、有理数集合 C、自然数集合 D、以上说法都不对

7、下列说法中正确的有( )

① 0是取小的自然数;②0是最小的正数;③0是最小的非负数;④0既不是奇数,也不是偶数;⑤0表示没有温度。

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个8、若字母 表示任意一个数,则它表示的数一定是( )

A、正数 B、负数 C、0 D、以上情况都有可能

9、一辆汽车向南行驶5千米,再向南行驶-5千米,结果是( )

A、向南行驶10千米 B、向北行驶5千米

C、回到原地 D、向北行驶10千米

10、下列说法错误的是( )

A、 有理数是指整数、分数、正有理数、零、负有理数这五类数

B、 一个有理不是整数就是分数

C、 正有理数分为正整数和正分数

D、负整数、负分数统称为负有理数

三、用心做一做,马到成功!共40分

1、6分把下列各数填在相应的集合内:

正数集合:{ ……}

整数集合:{ ……}

分数集合:{ ……}

2、6分如图所示的A、B、C表示三个数集,每个数集中所包含的数都写在各自的大括号内中,请把这些数填在集合圈内的相应位置。

A={-2,-3,-8, 6,7 ……}

B={-3,-5, 1,2, 6 ……}

C={-1,-3,-8, 2,5……}

3、7分数学魔术

如图所示,数轴上的点A、B、C、D分别表示 请回答下列问题:

1在数轴上描出A、B、C、D四个点

2B、C两点间的距离是多少?A、D两点间的距离是多少?

3现在把数轴的原点取在点B处,其余都不变,那么点A、B、C、D、分别表示什么数?

1这8名男生的达标率是百分之几?

2这8名男生共做了多少个俯卧撑?

5、7分现测和的四位学生身高如下:156㎝,158㎝,153㎝,157㎝:

1求这四名学生身高的平均值

2以计算的平均值为标准,将平均值记为0,用正负数表示出每位学生的身高。

6、7分学习数轴这节后,中午小明把刚做好的作业放在桌子上,被马虎的小刚把几滴墨水洒在数轴上,根据图中标出的数值,写出被墨水盖住的所有整数。

page

参考答案:

一。

1、+8848米 2、向北走了9千米,在原地 3、零下183℃ 4、+2分,0分,98分 5、1,-1 6、右边,负,原 7、5,2,±6 8。

10、38,+1 -23,38,0,+1 -3.14 ,-0.1 -3.14。

二。

1、C 2、C 3、A 4、D 5、C 6、D 7、B 8、D 9、C 10、A

三。

1。

正数集合:{0.25,18,10,+7,+12 ……}

整数集合:{-23,18,-38,10,+7,0,+12……}

分数集合:{0.25, ,-5.18 ……}

2。

3。

4。

1)50%,2)56个

5。

本文相关词条概念解析:

数轴

在数学中,可以用一条直线上的点表示数,这条直线叫做数轴(numberline),在数学中有着广泛的运用。两根互相垂直且原点重合的数轴可以构成平面直角坐标系;三根互相垂直且原点重合的数轴可以构成空间直角坐标系。数轴,用数轴上的一段表示全球的经线,这条线段的两个端点表示180°经线,线段的中点表示0°经线,这样,全球所有地点的经度位置都可以表示在这条线段上。数轴是一种特定几何图形;原点、正方向、单位长度称数轴的三要素,这三者缺一不可。

网友评论Translation